Статьи


	

Кастомайзинг авто: тюнинг машины под заказчика

Кастомайзинг авто: тюнинг машины под заказчика
Появившись впервые в США, кастомайзинг постепенно распространился сначала на Европу, а потом – и дальше на восток. Потихоньку развивалась индустрия кастомайзинга и тюнинга и в России. Сегодня конвейерные автомобили уходят на второй план, уступая место оригинальным решениям. На выбор автовладельцам по-прежнему представлено соотношение дорогого комфорта кастомизированных авто и скорость тюнингованных «лошадок». В чем же принципиальная разница между кастомайзингом и тюнингом? С этого вопроса в адрес специалиста по покраске автомобилей Дмитрия Мельникова, мы и начнем наше интервью.

К: В странах восточной Европы кастомайзинг иногда путают с тюнингом. Что же такое «кастомайзинг», и в чем его отличие от тюнинга?

ДМ: Тюнинг – это улучшение, скорее, ходовых качеств авто, мощности мотора, аэродинамики. Кастомайзинг же – индивидуализация машины, касающаяся как внешности, так и «начинки», то есть салона, его обстановки. Эстетика автомобиля и, главное, его непохожесть на других представителей той же модели – основная цель кастомайзинга. 

К: Какие изменения вносят в дизайн и структуру автомобиля при костомайзинге?

ДМ: Меняется геометрия кузова, обвес, форма и цвет стекол, отделка салона, форма руля, приборная панель… да практически всё меняют. Это делается с целью улучшения и уникализации внешности железного коня. Как результат – автомобиль, совершенно непохожий на своих собратьев. Классический пример кастомайзинга в России – покраска авто с использованием самых разных, нестандартных, агрессивных или просто эмоциональных рисунков. 


К: Выходит, аэрография – это кастомайзинг?

ДМ: Да, верно, аэрография – это кастомайзинг по-русски. Впрочем, уже сейчас одной лишь аэрографией дело может не ограничиться – взять хотя бы молдинги и прочий обвес, который и способствует улучшению аэродинамики, и защищает уязвимые элементы кузова, и придает машине индивидуальные черты.


К: Дмитрий, какова связь между ремонтом кузова и кастомайзингом?

ДМ: Необходимость в ремонте кузова вовсе не означает, что автомобиль нуждается в кастомайзинге. Но вполне можно вместо ремонта, то есть замены старых деталей или их починки, поставить изготовленные по индивидуальному заказу. Превратить старый «жигуль» в кабриолет, например, или «Волгу» – в оснащенный вместительным открытым багажником легкий походный пикап. Это вполне в духе кастомайзинга.


К: Есть ли смысл кастомизировать классические автомобили, и в чем суть такого ремонта?

ДМ: Сейчас мало у какого мастера поднимется рука на «Виллис» или «Победу», ведь для «музейной классики» подбирают только оригинальные детали, либо наиболее им соответствующие. Но другие модели, попросту выработавшие свой ресурс, с кузовами, пораженными коррозией (не потому что металл плох, а потому, что машине 30-40-50 лет) – обширнейшее поле для не просто ремонта, но и изменения автомобиля. 


К: Какую идею владельцы авто вкладывают в кастомайзинг современных автомобилей? Разве они нуждаются в таком масштабном ремонте?

ДМ: Масштабы, безусловно, иные, но не всегда наименьшие. Самые частые гости на проведение кастомайзинга – это автомобили не старше 15 лет. Их привозят на восстановление, не желая расставаться после долгих лет эксплуатации,как говорится: «корнями к ним прирастают». Очень часто причиной различного рода внешних изменений автомобиля становится авария. В этом случае, помимо внутреннего ремонта, меняются зеркала и стекла, восстанавливается кузов, наносится аэрография, модернизируется салон, по желанию заказчика производятся и другие изменения. Таким образом, со «вторым дыханием» автомобиль приобретает редкую индивидуальность и производит приятное впечатление на окружающих. 

К: Часто ли в Ваших автосервисах реставрируют и кастомизируют классику?

ДМ: Нет, не часто. Я бы даже сказал, такое бывает в исключительных случаях и если и делаются на СТО, которое ремонтирует обычные автомобили – делается «по-знакомству» - в, свободное от основной работы время, так сказать – и растягивается это удовольствие на полгода и более. Сами посудите – одно место для подготовки (рабочий пост) должен приносить автосервису 10 – 15 нормо-часов времени продажи в день, а такой раритетный автомобиль проведет в цеху не один месяц – умножте – это просто – за месяц простоя 30 Х 10 = 300 часов – непосильная ноша для любого, даже не стесненного в деньгах автовладельца, любителя тюнинга (кастомайзинга) – 300 часов примерно по $30 (самое дешевое) = $9000 – только за работу по подготовке, а ведь есть еще и слесарно-кузовные работы и сами запчасти стоят немало. Некоторые создают небольшие гаражи-мастерские, оборудованные по последнему слову техники – но маленькие – на 2-3 машиноместа и делают только такие эксклюзивные авто. 99% из них прогорают и вылетают из бизнеса – по тем же причинам – трудозатраты большие, а «уболтать» клиента на такие суммы – сложно, т.е. нет загрузки. 1% оставшихся в бизнесе, как правило, работают на крупных автодиллеров и очень дорогих клиентов, которые могут себе это позволить. Но вот в чем дело: если ты можешь себе «это позволить», то ты приходишь к выводу: «а зачем мне этот «местечковый» кастомайзинг, если я могу купить «мазератти»… и покупают «мазератти» (улыбается).

К: С «прокачкой» современных автомобилей дела обстоят иначе?

ДМ: Я бы так не сказал. Понимаете, таким кастомайзингом хорошо делать шоу типа «Алло-гараж» (Украина) или «Тачка на прокачку», потому что это эффектно и собирает большую аудиторию зрителей, занимает высокие рейтинги. Однако, когда кто-то, насмотревшись этих программ, решает прокачать (кастомизировать) свой авто, то ему заряжают такую цену, что клиент или покупает более крутую машину, или все-же по молодости лет и по наивности, вкладывает деньги в тюнинг, но начинает на всем экономить, при этом обращается к энтузиастам в гаражах. Там ему рисуют на компьютере «крутые» картинки, потом все лепят из шпатлевки, красят, далее это все отваливается на ходу огромными глыбами шпатлевочных масс, машина становится неповоротливой и тяжелой. В итоге, клиент даже продать ее не может. Вот как на самом деле у нас это все обстоит, и знаю я это не понаслышке, поверьте.


К: Каковы выводы? Стоит ли кастомизировать автомобили и куда обращаться, если уж очень хочется самореализоваться в данном направлении?

ДМ: Вывод: избегайте «гаражных» сервисов и обращайтесь в надежные СТО, общайтесь только с профессионалами по ремонту и покраске. Это как минимум гарантия того, что Вашему автомобилю не нанесут вреда. Да, денег и времени будет вложено немало, но если очень хочется кастомизировать и тюнинговать авто, то стоит идти и делать.