Статьи


	

Колористика – профессия или искусство?

Колористика – профессия или искусство?
Профессия колориста в странах СНГ появилась сравнительно недавно. И не смотря на то, что важность этой профессии остается до конца не оцененной, тем не менее специалисты в области подбора цвета требуются на автопокрасочные станции всё чаще. 

Колорист - специалист по подбору цветовой гаммы, смешению красителей, составлению колера. В сфере авторемонта в обязанности колориста также входит приготовление грунтов, глянцев, аппретур, смесей органических растворителей и разбавителей, растворов нитроэмалей, акриловых, казеиновых и других покрывных красок в соответствии с технологическими картами и рецептурой. Кроме того, колорист отбирает пробы и доводит цвета и оттенки колеров до максимально точного соответствия с эталонами, выполняет пробные выкраски, ведет учет применяемым материалам и расходуемым красителям.

Любопытно, что в европейских странах такой профессии, как колорист вообще нет - цветоподбором здесь занимаются маляры, которые и производят ремонт. На западе все системы цветоподбора создавались для того, чтобы именно маляр смог максимально быстро и точно собрать оптимальную формулу автоэмали, не затрачивая при этом много времени. В том случае, если цвет максимально точно совпадает с исходным, то деталь красится "стык в стык", если есть расхождения в тонах, то обычно применяют технологию перехода, которая позволяет сделать разницу между цветовыми оттенками визуально незаметной. 

Найти или подготовить колориста сегодня очень сложно. Однако владельцы автосервисов хорошо понимают, что деньги, вложенные в специалиста по подбору цвета  - это шаг к усовершенствованию процессов покраски автомобилей, повышению качества, а значит и престижу автосервиса. В свою очередь, для специалистов колористика - престижная профессия, которой можно обучиться.