Статьи


	

Сушка поверхности после покраски кузова

Sushka_auto.jpgНа этапах подготовки и окраски автомобиля применяется большое число различных материалов: шпатлевок, грунтов, краски. К каждому из продуктов всегда прилагается подробное техническое описание, включающее его химический состав, пропорции смешивания с растворителями, отвердителями, режимы нанесения, время жизнеспособности, другая дополнительная информация. 

Как одни из важнейших технологических показателей указываются режимы сушки применяемых материалов, в основном характеризующиеся двумя величинами: температурой и продолжительностью по времени. Не представляет сложности контроль последнего из этих параметров. Значительно сложнее выдержать температурный режим сушки. Для того чтобы это сделать, необходимо иметь специальное оборудование. В этом номере газеты мы поведем речь именно о специальном оборудовании и приспособлениях, применяемых в автосервисах для обеспечения быстрой и качественной сушки лакокрасочных материалов, а именно – окрасочно-сушильных камерах и установках инфракрасной сушки. 

Начиная с момента, когда маляр, выполнив какой-то этап работы, выходит из окрасочной камеры, дальнейший производственный цикл, его производительность определенное время будет зависеть уже от неодушевленных факторов, оказывающих, тем не менее, большое влияние на качество выполненной работы и, соответственно, на ее прибыльность. Имеет большое значение, при каких условиях будет осуществляться сушка, при помощи какого оборудования, с какими энергозатратами и, главное, сколько времени. Ведь любой автосервис – это, прежде всего, коммерческое предприятие. Его нормальное функционирование без получения прибыли невозможно. А закономерное стремление получать хорошую прибыль заставляет, прежде всего, сокращать время, затрачиваемое на выполнение тех или иных операций.

Уменьшать время ручного пневматического распыления, проще говоря, окраски, носящей полностью субъективный характер, не представляется целесообразным. Излишняя поспешность маляра при окраске может дать противоположный ожидаемому, отрицательный результат. Хотя и в этом случае можно добиться значительного сокращения времени без потери качества при использовании современных окрасочных пистолетов с высокими характеристиками по коэффициенту переноса краски, ширине и равномерности факела, экономичности при расходе материала, потребляемого рабочего воздуха. 

Получается, что основным объективным составляющим звеном роста производительности автосервиса является повышение эффективности режимов сушки. Повторимся, основных из них: температуры и продолжительность по времени. Речь идет о возможных вариантах разумного улучшения эффективности этих параметров, так как первый из них – температура – ведет к увеличению энергозатрат на сервисе, а второй – время – просто удлиняет процесс ремонта. 

Банальным будет утверждение, что чем выше температура отверждения нанесенного на ремонтируемую поверхность продукта (будь то полиэфирная шпатлевка, грунт-наполнитель или покровная эмаль), тем процесс высыхания, полимеризации, т.е. доведения до готовности к последующим операциям с этим материалом, будет значительно сокращен по времени. Аргумент «значительно» на некоторых продуктах может означать уменьшение времени принудительной сушки по сравнению с естественной в десятки раз.

Конечно, критерий «чем выше температура» достаточно условен. Лишь обладая избыточным чувством юмора можно отнести к технологичным режимам нагрев, например, полиэфирной шпатлевки до точки ее плавления или покровной эмали до появления характерного синего дымка. Только при четком соблюдении всех технологических режимов и особенностей процесса подготовки и окраски, можно оказывать услуги качественно, давать клиентам гарантию на выполненную работу. Рационально совместить столько требований можно лишь при оснащении автосервиса надежным профессиональным оборудованием. 

В перечень такого оборудования, прежде всего, входит окрасочно-сушильная камера. Именно камера обеспечивает строгое соблюдение всех технологических параметров окраски и сушки, рекомендуемых производителями лакокрасочных материалов, и именно наличие профессиональной камеры так явно для любого клиента отличает престижный автосервис от гаражной мастерской.