Статьи


	

Автомобиль-призрак

Еле заметное, бесшумное движение, почти полет в узких улочках и коридорах переулков, мягкий поворот, и вот машина-призрак уже сливается с пейзажами шоссейной дороги… 

Пожалуй, эта маленькая мечта о создании невидимой машины забавляла многих дизайнеров и создателей автомобилей. Первую попытку создания «машины-призрака» реализовали General Motors и Rohm & Haa в Америке в 1939 году, выпустив на рынок эксклюзивный Pontiac Ghost. Прозрачный автомобиль был продан с аукциона в Мичигане за $308 000, тогда как стоимость деталей и сборка составила лишь $25 000.

1939-pontiac-ghost-car-10jpg_small_1111.jpg


Автомобиль сделан из оргстекла, корпус установлен на омедненной металлической раме, резиновые накладки и шины, выкрашенные в белый цвет. Pontiac Ghost оснащен трехскоростной КПП, шестицилиндровым двигателем с задним приводом, независимой передней подвеской на спиральных рессорах и гидравлической тормозной системой с барабанными тормозами.

«Автомобили-призраки» вполне логично не предназначены для обыденной езды, но привлекают к себе внимание и интерес как со стороны производителей и дизайнеров, так и автовладельцев. Сегодня на авторынке прозрачные автомобили представляют несколько производителей.

Новый суперкар Lexus LF-A выполнен из прозрачного акрила, что позволяет видеть снаружи все детали автомобиля, в том числе сиденья, панель инструментов, двигатель, подвеску и коробку передач, которые также прозрачны.

LexusLFAC01.jpg


Свой концепт-кар представляет и Subaru совместно с Toyota. Автомобиль имеет стальную раму, к которой крепятся алюминиевые кузовные панели, а также двухлитровый «оппозитник» мощностью 260 лошадиных сил. Мотор агрегируется со шестиступенчатой механической коробкой передач.

Subaru.jpg


Дизайнеры японского автоконцерна «Nissan», предложили идею, которая была воплощена в концепте Nissan Panorama, изюминка которого заключалась в изготовлении кузова из прозрачного, но очень прочного стекла. Таким образом, авторы идеи обеспечили на высоком уровне функцию панорамного обзора. Предлагаемый концепт автомобиль Nissan Panorama бесспорно автомобиль будущего, эта новинка среди транспортных средств полностью выдерживает эко-концепцию, принятую автопроизводителями на новое тысячелетие.