Статьи


	

Подбор цвета для покраски автомобиля

Подбор цвета для покраски автомобиля

Процесс покраски автомобиля является настоящим искусством, где соблюдение всех требований и условий выполнения данного вида работ может гарантировать великолепное качество цвета и его стойкость. Правильный подбор оттенка является сложнейшей частью данного процесса, и требует исключительно профессионального подхода.

Обычно цвет кузова указывается в техническом паспорте машины, и специалисты СТО могут быстро найти правильную формулу смешивания различных оттенков, однако многие автомобили приводят в порядок после аварий, осуществляют кузовной ремонт, перекрашивают по инициативе бывшего автовладельца или просто "обновляют цвет". Хорошо, если предыдущий маляр учел все особенности цвета кузова и использовал правильную формулу для подбора цвета, или указал идентификационный номер нового оттенка. Но что, если это не так?

В обычных условиях распознать сложный оттенок "на глаз" практически невозможно, ведь помимо многомилионной гаммы цветов, важно учитывать освещенность, структуру самой поверхности и материал, на который нанесена краска. Автовладельцы, сталкнувшись с покраской в "гаражных" условиях чаще всего вынуждены подбирать нужный оттенок самостоятельно, что в итоге приводит к нежелательным последствиям, а главное снимает всякую ответственность с "маляров-гаражников" за некачественно выполненную работу. Современные СТО, специализирующиеся на покраске автомобилей, имеют в своем штате колористов – специалистов, которые занимаются подбором цвета и его оттенков, а также определяют точную формулу для смешивания пигментов. Именно работа  квалифицированных специалистов является гарантией качества по подбору правильного оттенка и материалов для его изготовления.

Untitled-63.pngДля точной идентификации оттенков используются самые разные технологии. В частности, специалисты прибегают к помощи цветовых вееров, состоящих из карточек, каждая из которых имеет свой уникальный оттенок и личный номер. Подбирают карточки в условиях дневного и искусственного освещения, детально изучают зернистость и блеск. Этот способ не всегда дает 100% результат, но является наиболее простым и распространенным. Использование цифровых технологий позволяет получить наиболее точные данные об оттенках. 

Современные колористы могут использовать спектрофотометры, колориметры, блескомеры и другое оборудование, предназначенное для точного определения  цвета и блеска краски. Получив нужный оттенок, колористы выводят его формулу, по которой готовится тот самый состав для покраски автомобиля

В конечном итоге квалифицированные сотрудники СТО гарантируют клиенту надежный ремонт кузова, максимально точный подбор цвета, использование качественных материалов для его состава, которые не только приводят "боевого коня" в отличное внешнее состояние, но и защищают окрашенную поверхность от коррозии и других видов природного воздействия.